Интервью

Интервью с личностями

Как быстро летит время… Говоря «10 лет назад» мы подразумеваем 90-ые, но никак не 2009 год. Говоря о «Перекрестке» мы вспоминаем себя молодыми, может даже совсем юными, ждущими с нетерпением очередной серии на телеканале «Хабар», с трепетом обсуждающими только что просмотренную серию за ужином с семьей. Сегодня никто не вспомнит почему Мадина и Шерхан поссорились в 315 серии, и что они ели на завтрак, но каждый казахстанец с приятной ностальгией вспомнит те времена, и того «оборотня в погонах» Сапара, и Шамиля Байжанова, а как же без той странной и утонченной художницы Камиллы Умаровой? Как же ее не помнить?! И вот сегодня мы вместе с вами, дорогие читатели, побеседуем с замечательной актрисой Ириной Ажмухамедовой о проекте «Секреты», в котором она участвует в качестве ведущего-интервьюера.

Ирина Ажмухамедова: от художницы «с причудами» до интервьюера.

Интервью с преподавателем Казахстанской Медиа Академии Ириной Ажмухамедовой.

 

- Расскажите о себе как о человеке в общем, о вашей деятельности?

- Я актриса по образованию и по профессии, действующая и преподающая актерское мастерство.

- Поговорим о новом формате для вас, проекте «Секреты, как вам роль интервьюера?

- По окончанию сериала «Перекресток», мы стали уходить в разные сферы медиа-существования, и я начала работать на телевидении. Вела и площадные концерты, и свадьбы, и мероприятия более строгого формата. С Бахытжаном Альпеисовым вели лотерею в прямом эфире. Как-то даже посчастливилось вести с Гани Кулжановым концерты посвященные Дню Казахстана в России на сцене Большого театра. Меня бросало в разные сферы, разные форматы и, безусловно, в процессе подобной деятельности, приходилось много общаться, общаться не только играя, а именно путем нахождения себя как индивидуальности, где нет ролей, где не спрячешься, где ты такая, какая есть.

- Ведущий, как правило, остается более обнаженным, чем актер. Актер прячется за образ, за персонаж, произносит чужие мысли, говорит чужой текст. А ведущий должен и ситуацию держать под контролем, и обладать текстовой импровизацией, это другая специфика. И в эту специфику, которую предложила Гульбахор Хасанова с подачей Медиа Академии, я с удовольствием окунулась. У нас уже первый сезон успешно состоялся, гости приходили невероятно интересные, просто в обыденной жизни не столкнулась бы с ними и столько бы о них не узнала. Общение насыщенное, искреннее!

- Но все равно «Секреты» - это не совсем журналистский формат. По форме это женские посиделки с минимальным количеством официоза, располагающие. Безусловно, присутствие камер и ответственность перед зрителем меняет формат от совсем домашнего. И я с удовольствием за это взялась.

- Есть ли какой-то посыл к зрителю помимо самого интервьюирования по вашему мнению?

- Ведущие – женщины, а гости исключительно мужчины: своеобразие у этой передачи, конечно, есть. Обычно интервью берут у разных людей разных сфер деятельности, разных субкультур.

- А здесь гендерное разделение присутствует, но мы так и хотели, чтобы женская аудитория знакомилась с прекрасными мужчинами Казахстана, а их немало: очень разносторонние, со всевозможными гранями в профессиях, судьбах. Но интересно разговорить человека не только на всеобщие темы, поэтому, где можем себе позволить, мы спрашиваем что-то каверзное, скрытое, или что-то еще нераскрытое из предыдущих интервью. И именно подобный формат «посиделок», неофициальный, дает нам немалый шанс получить какой-то секрет. Поскольку мы называемся «Секреты», мы как-то где-то выкручиваемся. Конечно же, если гость никаких секретов раскрывать не захочет, то мы на него давить не будем. Но одно то, что к нам в гости приходят такие мужчины, это уже такой приятный формат общения, который может вовлечь в нашу компанию пусть и невидимых наших зрительниц. Это общение не только с приглашенным гостем, но и со зрителями. Возможно, наступит такой момент, когда мы сможем в интерактиве напрямую общаться со всеми желающими.

- Было ли подобное в казахстанском медийном контенте?

- Да, мне кажется, что-то перекликающееся с нами было, и есть, и будет. Но уникальность нашего проекта – это Таня Фостер, Гульбахор Хасанова, Гульмира Толганбаева и все наши девочки. И мне кажется, у нас неожиданная, нестандартная и нетипичная компания! Несомненно, в мире уже повторялись цифры 4+1 (гость и 4 ведущих), на российском телевидении есть такие программы комедийного характера. Но, будем надеяться, что мы уже обрели свое прочное место в медиа-пространстве.

- Ваши эфирные подруги являются ли подругами в жизни? И как вы относитесь к женской дружбе?

- К сожалению, мы не так много общались с тем составом, который присутствует на экране, но те несколько дней съемок первого блока передач, доставили лично мне огромное удовольствие. Девочки действительно ищущие, незаконсервированные, открытые, умные. Одна из нас – интеллектуалка, другая – деловая женщина, третья - вообще продюсер, и у нее столько регалий и категорий, что перечислять сейчас будет сложно, я – актриса. То есть нам есть о чем поговорить, есть чем поделиться, и мы взаимо-дополняем и взаимо-обогащаем друг друга.

- А женская дружба, да, я верю в нее. Говорят женской дружбы нет, это полный бред. Это все зависит от индивидуальности. Соперничество может присутствовать где угодно, что в мужской, что в женской дружбе, зависть, недопонимание, разрывы тоже. Поэтому слово «дружба» я не могу привязать ни к женщинам, ни к мужчинам. Дружба имеет место быть, верная, настоящая, проверенная, многолетняя. Люди дружить умеют! Надеюсь, у нас так и получится.

- Смотря передачу «Секреты», я заметила, что у каждой из «четырех подружек» имеется своя роль. Какова же ваша роль в компании?

- Да, некое распределение присутствует. Было бы странно, если, к примеру в «Давай поженимся» три ведущих были бы совершенно одинаковыми, пропал бы смысл видеть за столом трех женщин. Да, безусловно, кто-то раздражает, это такая роль немного цеплять, нарушать покой гостя; кто-то наоборот должен сглаживать, идти навстречу, говорить комплименты; кто-то должен быть дотошным в темах, которые никто не любит раскрывать. Эти нюансы мы продумываем, но импровизационность нашей беседы ключевая, и если мы вдруг меняем роли, то это тоже допустимо.

- Моя же роль в «Секретах» восхищаться нашими мужчинами, подчеркивать, что украшает и наших гостей, и нашу беседу. Я такая женщина – дипломат, женщина, которая старается видеть во всем хорошее.

- Каков ваш прогноз на данный проект «Секреты»? Что бы вы хотели привнести в нее еще?

- Мы бы все хотели, чтобы у нас были действительно интересные гости. Это не значит, что их популярность должна быть какая-то безмерная, хотелось бы, чтобы это были люди, с которыми пообщавшись немножко становишься умнее, мудрее, начинаешь больше понимать, и те, которые украсят жизнь нашу и наших зрителей. Приглашаю всех смотреть второй сезон проекта «Секреты».

 

Беседовала Айнура Есенжолова