Интервью

Интервью с личностями

Путешествия это то, о чем мечтает каждый человек. Путешествия рекомендуют от хандры, от тоски, от любви как верное лекарство. О путешествиях я захотела поговорить с нашим однокурсником по Казахстанской Медиа Академии – Али Курманбаевым.

Али Курманбаев: никогда не поздно что-то начинать.

Интервью с выпускником Казахстанской Медиа Академии Али Курманбаевым.

 

- Здравствуйте Али. Любите ли Вы путешествовать?

- Путешествовать люблю, но в пределах Казахстана, предпочитаю больше аулы нежели Милан и Мальдивы. Либо по России, но где-нибудь по глубинкам, очень нравится город Выбор с населением всего в 500 тысяч человек.

- Какой вид транспорта Вы предпочитаете, когда отправляетесь в путешествие?

- Так как я автоман, то конечно автомобиль. Это практичность, надежность. Потому что на том же мотоцикле ты не сможешь проехать безопасно: нет крыши, нет подушек безопасности. Для меня в приоритете автомобиль.

- Вы сказали, что любите путешествовать по глубинкам, но разве вам не хочется увидеть мир и узнать как люди живут на другом континенте?

- Хочется, но не всегда нам позволяет наше время, потому что тайм-менеджмент в нашем современном мире сейчас так поставлен. К примеру, я работаю в банке и за 12-14 дней, которые тебе выделяют на отпуск, ты физически не успеешь посетить какие-либо страны. Можно, конечно, посетить стран пять, но это будет проездом, а хочется пожить, побыть в этой обстановке, чтобы узнать местную культуру, а не просто выйти из отеля.

- А какие места вы посетили уже в пределах Казахстана и где вам больше понравилось?

- Восточный Казахстан, в частности Семипалатинск, река Иртыш, Котон Карагай со своей дикой природой. Я в восторге от Восточного Казахстана, эти нетронутые леса. Население в Усть-Каменогорске и Семипалатинске 400-500 тысяч, они не испорчены не развращены как жители больших мегаполисов, потому что здесь очень много соблазна.

- А вы пробовали рафтинг?

- Пробовал, в этом году я планирую поучаствовать в сплаве по Тургеньскому водопаду, потому что там идёт третий уровень из пяти по опасности. Мне нравится рафтинг потому, что это командная работа и если один не догребёт, то считай, что вы опрокинулись. А там камни здоровые, и если лодка опрокинется, то можно и травмы получить, даже не смотря на защитные шлемы.

- Вы экстремал?

- Пока не считаю себя экстремалом, но никогда не поздно что-то начинать. Хочется, чтобы рядом была моральная поддержка в виде верного друга или подруги.

- То есть у вас нет друзей?

- Друзей много не бывает, лучше меньше. Надежные друзья познаются в беде. У меня была ситуация, когда я был очень простужен, но никто не пришёл в тот момент. Перелистывая свою записную книжку, обычно раз в год я обновляю контакты, я наткнулся на номер Гульбахор Хасановой и поздравил с праздником, честно не помню какой именно праздник был, но время запомнил точно 12:58, но видимо я у неё не был записан в контактах и она в ответ написала -"Кто это?". Я ответил, что студент со школы радио, она пригласила меня на встречу друзей Хелингера, которая должна была состояться в 15:00. Я на тот момент пролежал дома около двух недель, никто ко мне не приходил, но Гульбахор со своей энергетикой на расстоянии поставила меня на ноги, я оделся и поехал на встречу.

- А может Вы просто услышали не отказ, а приглашение?

- Нет, меня приглашали многие выйти. Но я, если честно, человек противный, со сложным характером и ко мне сложно найти ключи, поэтому со мной очень мало людей, которые хотят находиться долгое время, но кто находится со мной рядом об этом не жалеют. Может из-за того, что сначала срабатывает защитная реакция и я не сразу раскрываюсь, но когда понимаю, что с этим человеком интересно и ему можно доверять, то тогда я раскрываюсь.

- А не хотели ли бы Вам все бросить и уехать куда-нибудь далеко, например, в Америку и объехать её автостопом?

- Легко, но на данный момент я учусь в Казахстанской Медиа Академии, у меня такой принцип, что если я что-то начинаю делать, то должен это доделать до конца. Может быть в октябре или ноябре я решусь.

- А какой автомобиль наиболее подходит для путешествий по Казахстану?

- Я считаю что Лексус LX 300,он более подходит для наших дорог, данный автомобиль не раз меня спасал при разных ситуациях.

- А как вы относитесь к общественному транспорту?

- Не люблю. Он доступен по цене, но условия перевозки не удовлетворительны. Люди созданы жить, а не существовать. Для этого необходимо сделать хороший транспорт, чтобы был датчик, что автобус перегружен, а не так как бывает у нас, автобус рассчитан на 40-50 человек, а в нем едут 70.Зарубежом принято стоять на расстоянии вытянутой руки. Я бы предложил развивать метро у нас. Так же проводить акции "откажись от автомобиля".

- Говорят, что движение это жизнь, Как вы проводите свои выходные и занимаетесь или занимались профессионально спортом?

- Люблю велопрогулки. Люблю каждые выходные брать велосипед напрокат, люблю участвовать в марафонах, недавно принимал участие, но на самой минимальной дистанции 10км. Раньше увлекался профессионально боксом, но после травмы пришлось его оставить, в детстве играл в футбол. Спорт - это хорошо, но я бы не советовал увлекаться всем им профессионально. Спортом необходимо заниматься для того чтобы выработать характер и твердость духа.

- А чем вы увлекаетесь?

- В данный момент я увлекаюсь нумерологией и астрологией. С этим связана одна история… Я хотел купить себе один номер в котором было много семёрок. Эти числа именно по фэн-шую благоприятны. Но так как не мог позволить себе купить сразу, то ходил и интересовался есть ли он ещё в продаже. И вот в один день я пришёл и мне сказали, что продали. Мне стало интересно, кто мог его купить, а вдруг это была бы красивая девушка? И я захотел позвонить. Ответа не было, и тогда я решил написать и пришёл ответ. Слово за слово, и мы разговорились. Она занимается антиквариатом, это тема мне тоже близка, общаемся до сих пор, у неё есть муж и дети.

- Какой идеал вашей девушки?

- Рост от 165 см и выше, спортивного телосложения, эрудированная, коммуникабельная, со знанием нескольких языков.

- Вот такой наш Али – человек, который раскрывается не сразу и остаётся загадкой для многих до конца. Успехов во всех начинаниях, интересных путешествий и большой любви с идеальной девушкой.

 

Беседовала Айжан Алтынбаева