Интервью

Интервью с личностями

Алмас Бекболат – выпускник Казахстанской Медиа Академии, актер, певец, модель, спортсмен и путешественник. Яркая личность, которая украсит собой любое событие. И дело не только в презентабельной внешности, но и в богатом внутреннем мире Алмаса. Окруженный друзьями и, при этом,   независимый от городского комфорта, он как личность глубокий и цельный.

Алмас Бекболат: Надо быть жестким по отношению к самому себе.

Интервью с преподавателем Казахстанской Медиа Академии Алмасом Бекболат.

 

- Алмас, ты настолько сам по себе яркий герой, что волей-неволей напрашивается вопрос: есть ли в твоей жизни место подвигам?

- Подвиги в жизни, к счастью или нет, приходится выполнять не часто. Но к таким подвигам нужно быть готовым всегда. В моей жизни были подвиги и романтические для девушек, когда показываешь свои искренние чувства. Спортивные, где показываешь результат и улучшаешь его. И небольшие для детей, в глазах которых становишься героем. А еще есть подвиги над собой, когда каждый день с утренним пробуждением побеждаешь свою лень, встраиваешь новые полезные привычки в свой распорядок дня, находишь время и ресурсы, чтобы сделать что-нибудь приятное своим родным и близким.

- Как часто и за что тебя хвалят при первой встрече? Обращают ли на тебя внимание на улицах и в каких проектах ты принимал участие?

- Мне часто говорят о яркой внешности, о хорошем росте. И говорят об этом не только знакомые, друзья и обычные прохожие, но и люди – профессионалы в сфере кино, модельного бизнеса, спорта. Что интересно, предложений от продюсеров или режиссеров никогда не получал. Хотя был один случай, который я помню до сих пор и который навсегда связал меня с миром кино и съемок. Как-то с другом в школьные годы прогуливались по проспекту Аль-Фараби, мимо нас прошел мужчина. Спустя несколько минут он бегом вернулся к нам и вручил мне свою визитку, рассказав о том, что сейчас проходит кастинг на масштабный кинопроект «Кочевники», попросил меня подойти на студию в любой удобный для меня день. Я оказался в приятном шоке. К моему сожалению, раз или два я приезжал на киностудию останавливался у входа и, развернувшись, уезжал обратно. Почему? Сейчас я уверен, это была мега-неуверенность в себе на тот момент жизни, и вытекающий из этого страх быть отвергнутым.

Большие проекты в моей жизни с тех пор были. И не раз. Но пока свое скромное участие в них я принимал небольшое. Самым запоминающимся, большим и серьезным был проект Netflix. Это американский телевизионный сериал “Marco Polo”. Насколько знаю, впервые в истории Казахстана голливудская компания выбрала нашу страну в качестве одной из локаций съемок. Основная же часть съемок проходила в павильонах абсолютно новой киностудии Pinewood в Малайзии, куда и были приглашены актеры и каскадеры из Казахстана. Там нам довелось поработать с профессионалами своего дела из таких стран, как США, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Корея, Малайзия, Болгария, Сербия... Я благодарен всем людям, причастным к нашему участию в съемках, за полученный бесценный опыт.

- Существует ли сверхзадача в твоем творчестве?

- С помощью искусства и творчества я бы хотел изменить отношение людей к природе и окружающей среде, отказаться от сверхпотребления. Помочь понять и осознать, что все в наших руках и что время действовать – сейчас и никак не завтра и не через год. Есть одна интересная китайская поговорка, которая мне очень импонирует: «Лучшее время посадить дерево было 20 лет назад. Второе лучшее время – сейчас».

- Как ты любишь проводить свободное время?

- Безоговорочно выбираю отдых и спорт в горах. Свежий прохладный воздух, ранний подъем, плотный завтрак, здоровая физическая нагрузка на мышцы и тренировка сердечно-сосудистой системы не сравнятся с бесконечными одинаковыми светскими вечеринками. Помимо этого, в горах я получаю единение с природой, очищение головы от всех лишних мыслей, умиротворение, заряд чистой энергией. Это я понимал всегда, но приоритеты расставлял правильно не всегда. Раньше пытался бывать и там, и там, и это у меня хорошо получалось. Но именно в нынешний период своей жизни сделал вывод, что светские рауты, по большей части, пустая трата моего времени.

- В чем заключается твое предназначение?

- Я все еще в поисках себя. Ищу любимое дело, занятие, ремесло. В жизни поработал во многих сферах, но так и не определился с призванием. Надеюсь, сейчас нахожусь на верном пути.

- Расскажи о самых ярких моментах твоего детства?

- Самые яркие воспоминания из моего детства пришли сейчас ко мне из дома моих дяди с тетей. Тогда у них был один сын и жизнь их в ту пору сейчас для меня представляется как кадр из фильма про идеальную американскую семью, живущую на своей ферме. Каждый день завтрак, обед, ужин по расписанию. Богатый дастархан с приготовленными тетей Шолпан блюдами-объедениями и свежим арбузом или дыней на десерт, только что принесенный дядей Толиком из огорода. К слову, сейчас у них три сына и живут они за границей уже больше 20 лет.

- А что самое забавное происходило с тобой на этой неделе?

- Я познакомился с одной интересной игрой. Названия не знаю. Принцип игры напоминает всем известную «Города». Правила таковы. Игроки определяют очередность хода – лучше всего расположиться в круг. Первый игрок называет любой город мира. Следующий игрок называет город первого игрока и озвучивает свой. Третий игрок должен назвать города первых двух игроков и добавить свой. И, так далее, выполняют все остальные игроки. По завершении круга начинается следующий, при этом с каждым разом города называются абсолютно все, озвученные с самого начала. Игра может продолжаться очень долго и тренирует память, внимание, концентрацию.

- Действительно, полезная игра. Ты одинаково круто справляешься и с хождением по подиуму, и с рафтинг-сплавами на горных реках, и поешь замечательно, а существует ли тема, которая охватывает тебя всерьез?

- По завершению учебы в институте энергетики я был сильно увлечен темой развития возобновляемых источников энергии и работал над ней в своей дипломной работе. Мой руководитель по диплому является не только профессором-теоретиком, но и практиком – изобретателем многих инновационных технологий. Сейчас эта тема все еще захватывает мой дух.

- Каковы твои главные жизненные принципы?

- Самый главный принцип для меня, может быть, жить в гармонии с собой, с природой. Слушать свое сердце.

- Неужели ничего материального тебя не интересует?

- Как и многих людей меня интересует пассивный доход. А вот от чего, недвижимости, бизнеса, ценных бумаг – покажет жизнь.

- Тебе не кажется, что творчество – это не совсем мужское дело?

- Насколько я знаю, искусством мужчины занимались во все времена. И если бы это дело считалось «не очень мужественным», то им бы сейчас занимались только женщины. Я считаю, искусство – это душа человека, у нее нет пола и гендерных предпочтений.

- О чем ты мечтаешь? В чем заключается твой рецепт счастья?

- Через 20 лет вижу уютный горный домик за городом, радостную семью, мудрую супругу, счастливых детей и довольного жизнью себя. Это мой рецепт счастья. Тем, кто еще не нашел себя, желаю продолжать верить в свои силы, искать верный путь, не стоять на месте. Ведь как известно, если ты не идешь вверх, ты не стоишь на месте, ты скатываешься вниз. Поэтому надо быть жестким по отношению к себе, постоянно расти, заниматься саморазвитием. Все это должно исходить от любви к самому себе.

 

Беседовала Гульбахор Хасанова